женщины в Марокко

15

женщины в Марокко

Несмотря на то, что в настоящее время у нас сильное европейское влияние и западные устремления, Марокко по-прежнему остается страной, чрезвычайно прочно закрепленной в культуре цивилизации Магриба. Положение женщины, к сожалению, по-прежнему определяется исламом, который доминирует в этом регионе.

Вопреки нашим стереотипам, именно Коран признает, что женщина-это вид, уступающий мужчине. По отношению к Аллаху оба пола равны, и будет ли им доступен рай после смерти, зависит от того, насколько чиста их вера. Священная книга Ислама повелевает женщине повиноваться мужу. Однако стоит обратить внимание на то, что христианская Библия содержит очень похожие рекомендации.

Вспомним, что Марокко, несмотря на значительное отношение к западу и проамериканскую симпатию, по-прежнему остается мусульманской страной. Это всегда нужно помнить. Ислам в Марокко гораздо более либеральен, чем в других мусульманских странах. Уже в Алжире нельзя чувствовать себя в безопасности. Марокко представляет собой конкретную страну, поскольку она удалена от центра ислама, который является Ближним Востоком. Марокканцы чрезвычайно восприимчивы и любопытны к приезжим из Европы и усиливают впечатление свободы, а также свободы.

Сокрытие тела.
Согласно тому, что написано в Коране, женские прелести должны проявляться только и исключительно мужу. Толкование этого предписания является одним из самых противоречивых в настоящее время. Феминистки выражают несогласие и возмущаются тем, что женщина закрывает волосы или все лицо. В свою очередь, очень часто мусульманки считают, что именно западные женщины терроризируются культом красивого и обнаженного тела.
В странах Магриба очень часто подчеркивается, что ношение хиджаба является личным и продиктовано только религиозными соображениями выбора. По этой же причине на марокканской улице можно встретить как женщин, одетых в паранджу и никабу, так и тех, у кого обнажена голова, в костюмах “европейских”.

Реформа Moudawna, которая была введена в действие в 2004 году, обеспечила Марокко гендерное равенство перед законом. Однако экономико-социальный баланс не очень позитивен, по крайней мере, с западной точки зрения. Женщины, к сожалению, по-прежнему составляют меньшинство в парламенте (16,7%), а также в руководящих органах (7%). Значительное большинство из них не взялись за профессиональную работу вообще. Однако в этом регионе своата по-прежнему модель семьи чрезвычайно сильна. Здесь мужчина зарабатывает на свой дом и семью, о которой заботится семья. Семья представляет здесь одну из важнейших ценностей. Матери нужно отдать должное уважению и любви, потому что“рай под ногами матерей”.

В момент, когда динамика перемен изготовленные на заказ в Марокко, не будет заторможен, а государство это будет по-прежнему давало пример другим исламским странам, то нужно учитывать, что в ближайшем будущем не появится никаких изменений в этом вопросе.