правила здорового питания

34

правила здорового питания

Как качество, так и количество продуктов, которые мы потребляем, оказывают значительное влияние на наш организм. Вот почему здоровое питание играет такую важную роль. О каких основных принципах следует помнить?

Определим оптимальный размер блюд

У многих из нас есть проблемы с определением наиболее оптимального для себя размера порции. Стоит вспомнить очень простой метод, опирающийся на размер ладони. Такие продукты, как рис, картофель, крупа или макароны, должны составлять размер наших двух кулаков. Для мяса и рыбы порция должна быть близка по размеру к внутренней части нашей руки, а по толщине-к толщине мизинца. Что касается овощей, то это количество, которое мы поместили бы в две руки, фруктов-объем одного кулака. Количество жира должно быть эквивалентно кончику большого пальца.

Давайте регулярно есть

Рекомендуется есть 5 приемов пищи в день с интервалом около 2 – 3 часов: завтрак, обед и ужин между которыми мы должны съесть две закуски-второй завтрак и послеобеденный чай. регулярно питаясь, мы обеспечиваем постоянное поступление глюкозы в организм и защищаем себя от чувства голода, которое чрезвычайно трудно контролировать, и потребления калорийных, часто очень нездоровых блюд.

Давайте позаботимся о разнообразии

Чем разнообразнее наше меню, тем больше витаминов, минералов и питательных веществ будет поступать в организм. Давайте постараемся, чтобы основным их источником были не пищевые добавки, а пищевые продукты. также очень важно, чтобы в нашем рационе не доминировали одни и те же ингредиенты – помимо любимых, проверенных, давайте также попробуем те, с которыми мы до сих пор не сталкивались. Правила здорового питания также могут быть приятными. Есть очень много вкусных рецептов и в то же время полезных.

Давайте избежим чрезмерного количества жира и холестерина

Жирное мясо и мясное ассорти попробуйте поменять на жирную морскую рыбу, сметану на обезжиренный йогурт, а масло и сало на растительные масла. Поскольку наш организм не способен вырабатывать полезные для нашего здоровья жирные кислоты, стоит позаботиться о наличии в нашем рационе таких морских рыб, как скумбрия, сельдь, лосось или килька. Кислоты, содержащиеся в них, не только снижают уровень триглицеридов и холестерина, но и оказывают противовоспалительное действие.