послеродовая депрессия-как с ней бороться?

17

послеродовая депрессия-как с ней бороться?

Переменные настроения, плач, страх, неуверенность-характерные черты послеродовой депрессии, которая затрагивает 10-20% рожающих женщин. Это очень серьезное состояние, которое требует медикаментозного лечения и абсолютно не должно быть преуменьшено.

Гормональная буря в организме женщины после родов заставляет ее часто иметь переменные настроения. От эйфории она впадает в плач и наоборот. К этому еще добавляется недомогание после родов, усталость, связанная с уходом за ребенком, боязнь новых обязанностей и боязнь различных заболеваний, которые могут случиться с ребенком. Конечно, нельзя забывать и об изменениях в жизни всей семьи и прежде всего женщины, которая в начальный период после родов практически исключена из внешней жизни. Ее жизнь-это кормление, пеленание и купание ребенка. Весь существующий мир меняется, и мы часто не можем справиться с этими новинками.

Такое состояние совершенно естественно, и его испытывает большинство женщин. Это называется baby blues, и его часто путают и сочетают с послеродовая депрессия, и это совершенно разные состояния.

Хотя внешние симптомы и сигналы, которые посылает мать, похожи, тем не менее, baby blues намного мягче и быстро проходит. Что также чрезвычайно важно, так это состояние, которое возникает сразу после рождения ребенка и тесно связано с нагромождением обязанностей, усталостью и слабостью организма. Однако в таком состоянии женщина реагирует на ребенка, и каждая его улыбка нивелирует эти ее дурные настроения. Как только она прижимается к ребенку, гнев, страх и усталость проходят. Конечно, здесь необходима помощь человека, который должен поддерживать, помогать и заботиться о ребенке вместе.

Однако, когда такое состояние не проходит и к нему приходят другие тревожные симптомы, это признак того, что мы имеем дело с послеродовой депрессией. В таком состоянии женщина не реагирует на ребенка, совершенно не хочет его и отвергает, даже причиняет ему вред. Она не хочет о нем заботиться и во всем своем плохом настроении винит именно ребенка. Она не хочет обнимать его, быть с ним и кормить его. К этому приходят симптомы при нарушениях сна и тяге. С каждым днем состояние ухудшается, и женщина становится опасной как для своего ребенка, так и для себя. Это крайне опасное состояние, и здесь уже не поможет только вмешательство и помощь близких, здесь необходимо психиатрическое лечение.

Что также чрезвычайно важно, послеродовая депрессия не всегда возникает сразу после родов, она может даже произойти через несколько месяцев после нее.