пищевые волокна

33

пищевые волокна

Не обеспечивает ценные питательные вещества в виде витаминов и минералов, и пищеварительная система человека не переваривает его. Несмотря на это, клетчатка-это одно из первых понятий, которые мы слышим, когда мы начинаем худеть или внимательнее присматриваться к своему здоровью. Почему продукты, содержащие клетчатку, должны постоянно оставаться на наших тарелках?

Понятие волокна, попеременно называют волокна-кишечного тракта, относится к целой группы химических соединений растительного происхождения, которые наш организм не усваивает (пищеварительные ферменты не в состоянии их разложить так, чтобы было возможно переварить). Эти вещества растворимы или не в воде. Первый тип, называемый пектином, действует как метла, удаляющая токсины, тяжелые металлы, желчные кислоты и остатки пищи из пищеварительной системы. К этой группе относятся пектины, полисахариды, водоросли, камедь и гемицеллюлоза инертного характера. В свою очередь, фракция, которая не растворяется в воде, называется целлюлозной, и в ее состав помимо целлюлозы входят также лигнин и гемицеллюлоза, извлеченные из кислых растворов. Клетчатка в этой форме набухает в желудке, потому что она поглощает воду и, таким образом, заставляет нас чувствовать себя сытыми в течение длительного периода времени.

Именно профилактика приступов волчьего голода является основным аргументом в пользу включения в рацион продуктов, содержащих пищевые волокна. Для расщепления и пережевывания пищи с клетчаткой требуется больше времени, и поскольку сигнал о сытости мозг получает только через 20 минут после начала еды, вероятность того, что мы быстро снова проголодаемся, меньше. Он также нормализует уровень сахара в крови, что приводит к снижению тяги к сладкому, а также снижает степень поглощения углеводов. Кроме того, каждый грамм пищевого волокна снижает калорийность еды на 7 ккал. Кроме того, благодаря улучшению обмена веществ он может вылечить запор. Это, в свою очередь, снижает риск анального варикозного расширения вен или рака, например, колоректального рака.

Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки способствует регуляции артериального давления, снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) за счет увеличения экскреции жира с калом и, таким образом, снижает риск преждевременной смерти от, например, атеросклероза или сердечных заболеваний. Пищевое волокно также выполняет защитную функцию для зубов. Мобилизуя организм для производства большего количества слюны, он снижает вероятность кариеса.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежедневно мы должны снабжать организм 20-40 граммами пищевых волокон. Между тем в Польше среднее суточное потребление продуктов, содержащих его, не превышает 15 грамм, большая часть из которых поступает из добавок в виде таблеток или в сыпучем виде. Это стоит изменить, потому что, вопреки внешнему виду, не только овощи и фрукты являются источником клетчатки.

Мы находим его в орехах, сухофруктах, бобовых, ростках и семенах, цельнозерновом хлебе и макаронах, кашах, а также коричневом рисе. Большое количество пищевых волокон также обеспечивают овсянка, пшеничные отруби и льняное семя, а также специализированные пищевые добавки для покупки в аптеках (например :http://www.doz.pl/apteka/k38-Blonnik ).