как исповедаться?

40

как исповедаться?

Исповедь — одно из важных таинств. Благодаря исповеди мы можем очиститься от грехов и обрести покой души. Вера в это наполняет нас надеждой на лучшее завтра. Поэтому мы должны выяснить, как к этому таинству подготовиться.

1. В каких грехах исповедоваться ?

Грех есть проступок против разума, истины, праведной совести, есть отсутствие истинной любви к Богу и ближнему из-за неправильной привязанности к определенным благам (ККК 1849).

Мы должны исповедаться в грехах:

— тяжелые, которые превышают одну из заповедей Божиих. Совершались они с полным сознанием и согласием.

— легких, которые превышают нравственные законы. Совершаются они без полного познания или полного согласия.

— Главное-гордыня, жадность, зависть, гнев, нечистота, жадность, лень

— других, к которым мы способствовали, участвуя в них добровольно и непосредственно, приказывая или одобряя их, а также защищая тех, которые совершают зло.

2. Каковы условия таинства примирения ?

учет совести — это осознание причин и последствий совершенных грехов.

сожаление о грехах — это раскаяние в совершенных грехах.

сильная решимость улучшить — это отвернуться от дел зла и не повторять совершенных грехов.

искреннее признание — это устное признание грехов, тяготеющих к совести. При исповеди, в которой умышленно скрываются какие-то грехи, она становится недействительной.

Искупление Богу и ближнему — это действие, направленное на исправление вреда, причиненного другим.

3. Какова формула исповеди?

кающийся: да будет восхвален Иисус Христос.
священник: во веки веков. Аминь.
Q: во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
K: (делает крестное знамение над кающимся) Бог да пребудет в сердце твоем, чтобы ты, покаявшись духом, исповедовал грехи свои.
P: Аминь. Последний я приступил к исповеди святой…, покаяние, нанесенное я совершил, Господа Бога оскорбил следующими грехами 🙁 следует исповедание грехов)
P: (после завершения исповедания грехов). Больше грехов не помню, за все искренне раскаиваюсь, обещаю исправиться, а тебя, отец духовный, прошу отпущения грехов и покаяния. (следует разговор, наставление кающегося и назначение покаяния)
K: Бог, Отец милосердия, который примирил мир с собой смертью и воскресением своего сына и ниспослал Святого Духа на прощение грехов, да дарует тебе прощение и мир служением Церкви, и я прощаю тебе грехи во имя Отца и Сына и Святого Духа.
P: Аминь.
К: славим Господа, ибо Он добр.