информация о питании на этикетках продуктов-как ее использовать?

31

информация о питании на этикетках продуктов-как ее использовать?

Этикетка пищевого продукта является важным инструментом для предоставления потребителю информации о качестве здоровья пищевых продуктов. Он предоставляет основные данные, которые позволяют сделать осознанный выбор продуктов, подходящих для нас. Ключевую информацию можно найти в списке ингредиентов и в информации о питании. Каким образом их использовать? Ниже Подсказка.

Каждый пищевой продукт обладает питательной ценностью: он обеспечивает определенное количество энергии (калорий) и питательных веществ, выполняющих различные функции в организме – жиров, углеводов, белков, витаминов и минералов. Одни продукты лучше удовлетворяют потребности человека в питании – с более высокой питательной ценностью, другие – в меньшей степени – с низкой питательной ценностью.

Потребность организма каждого из нас различна. Их можно определить по нормам питания.  В этом может помочь мобильное приложение «Помощник по здоровому питанию», доступное для бесплатной загрузки пользователями Android и скоро iOS.

Этот инструмент позволяет пользователю проверить, если то, что он съел, покрывает его потребности в питательных веществах. Приложение учитывает 4 ключевых параметра, т. е. энергетическую ценность в килокалориях (ккал), жир, сахара и соль. Значения для многих продуктов (в основном продаются без упаковки) и блюд находятся в базе данных приложений. Эти упакованные мы можем добавить сами, используя информацию о питании, указанную на этикетке.

В настоящее время на упаковках продуктов в пищевой информации должно быть указано семь элементов: энергетическая ценность, выраженная в килоджоулях (кДж) и килокалориях (ккал), жир, насыщенные жирные кислоты, углеводы, сахара, белок и соль. Все значения всегда выражаются в пересчете на 100 г или 100 мл продукта, что облегчает сравнение различных ассортиментов. Иногда производители также дают следующую информацию на порцию:

энергетическая ценность – количество энергии, которой обладает данный продукт. Индивидуальные энергетические потребности зависят от пола, веса, образа жизни, состояния здоровья и физической активности. Он колеблется в пределах от 1800 до 3500 ккал для взрослого человека.

жир 9>&– — Общий жир в продукте. Средний человек не должен потреблять с диетой более 70 г этого ингредиента. На это стоит обратить внимание, так как мы часто значительно превышаем эту сумму.

— включая насыщенные жирные кислоты 9>&– — тип жирных кислот, более высокое потребление которых коррелирует с повышенным риском развития m.in. сердечно-сосудистых заболеваний. Их ежедневное потребление не должно быть выше 20 г. Люди, потребляющие большое количество продуктов, содержащих животные жиры, легко могут превысить это количество.

Углеводы — сложные углеводы, сахара и многоводородные спирты вместе взятые. Эталонное значение потребления углеводов для взрослого человека составляет 260 г. Рекомендуется употреблять как можно больше сложных углеводов, составляющих основной энергетический материал организма человека. Они поглощаются медленнее, чем сахара,и дольше сохраняют чувство сытости.

– в том числе сахара — простые сахара (например, глюкоза, фруктоза) и диуках (например, сахароза, лактоза). Вы должны ограничить потребление сахара с диетой. Слишком высокий запас сахара может привести к избыточному весу и ожирению. Эталонное значение потребления для взрослого составляет 90 г, поэтому мы должны стремиться не превышать его.

белок 9>&– — основной строительный компонент организма. Его количество в сбалансированном рационе должно быть ок. 50 г. Как правило, в рационе среднего взрослого человека содержится достаточное количество белка.

соль – представляет собой количество натрия, содержащегося в продукте, умноженное на коэффициент 2,5.  Слишком высокое ее потребление влияет на развитие гипертонии. Следует стремиться ограничить потребление соли так, чтобы она не превышала 5 г в день.

Предоставление информации о содержании клетчатки не является обязательным. Кроме того, информация о количестве витаминов и минералов является добровольной, однако ее можно использовать только в том случае, если продукт содержит их значительное количество: для 100 мл напитков она составляет не менее 7,5% от эталонных значений потребления (RWS), а для 100 г твердых продуктов не менее 15 % (RWS).

Итак, давайте прочитаем этикетки продуктов питания-это определенно облегчит нам поиск подходящих для нас ассортиментов, например, с низким содержанием жира или соли. Тем самым мы лучше позаботимся о своем здоровье. Чтобы облегчить задачу, мы предлагаем вам загрузить приложение на свой смартфон: http://bit.ly/zachowajrownowage

Основная консультация: доктор Беата приключение, Институт питания и питания

информация о питании на этикетках продуктов-как ее использовать?