имплантаты с 3D-принтера? Конечно!

19

имплантаты с 3D-принтера? Конечно!

Все чаще и чаще по телевидению, в интернете или прессе можно наткнуться на сведения, которые касаются завершенных восстановительных операций, при которых хирурги использовали имплантаты, которые были изготовлены с помощью 3D-принтеров. Такая история имела бы место в одной из клиник в белостоке…

&# 8230; точнее, в клинике челюстно-лицевой и пластической хирургии Университетской клинической больницы, где врачи сделали действительно удивительную операцию по реконструкции нижней челюсти у пациента. Реконструкция кости была проведена путем имплантации пациенту титанового имплантата, который только что был сделан с помощью 3D-принтера.

Имплантат был имплантирован 78-летнему пациенту, у которого из-за рака была удалена значительная часть нижней челюсти, однако, к счастью, он может наслаждаться уже имплантатом, который отлично работает.

Пространственная печать будущее медицины?

Во время процедуры было выполнено пополнение полости с помощью стандартной восстановительной титановой пластины, чтобы объединить нижнюю челюсть в единое целое, чтобы она могла удерживать правильное положение. Врачи говорят, что они не смогли применить стандартное лечение, при котором они могли бы использовать микрохирургию, которая включала бы восстановление фрагмента нижней челюсти из кости, которая принадлежит пациенту. Кроме того, пациент страдал еще 11 заболеваниями, которые позволили бы провести такую операцию, которая, вероятно, продолжалась бы около 10 часов. Во время такой операции работает на двух местах, то есть реконструирует часть нижней челюсти и получает кость малоберцовой кости, поэтому пациент после такой операции может быть очень истощен, и есть даже шанс, что он может его не пережить. Поэтому в такой ситуации врачи решили использовать титановую пластину ulock, однако через некоторое время пациент начал испытывать с ней очень много проблем, и она вызывала у него большой дискомфорт, так как она отвечала за возникновение у него деформации лица. Через восемь месяцев плитка треснула. Поэтому в такой ситуации нужно было искать альтернативные методы.

Судьба

Врачи говорят, что очень большое значение здесь имела обычная судьба, потому что из-за того, что клиника сотрудничает с Белостокским Политехническим университетом, врачи ранее посетили завод производителя имплантатов и инструментов для ортопедии и травматологии ЧМ. Во время этого визита им были показаны всевозможные продукты, которые могли бы пригодиться пациентам клиники, но оказалось, что большинство из них слишком дороги, однако, когда завод узнал о необходимости клиники, связанной с реконструкцией нижней челюсти, они предложили создать имплантат. Учреждение получило изображение компьютерной томографии, с помощью которой стало возможным создание индивидуального титанового имплантата для пациента.

Однако, прежде чем он был создан, изначально завод представил пластиковый прототип, чтобы можно было проконсультироваться о возможных изменениях с врачами. В тот момент, когда был сделан титановый имплантат, врачи сказали, что он будет слишком тяжелым для пациента, поэтому был создан еще один, который уже был пуст внутри. Именно такой имплантат уже отлично подходил для того, чтобы иметь возможность провести реконструкцию нижней челюсти у пациента. Врачи объясняют, что вся операция была относительно короткой, однако сам процесс подготовки к ней занял у них относительно много времени, так как это было предприятие, которое требовало очень подробного планирования. Имплантат нужно было изолировать с помощью мягких тканей. Кроме того, он должен был характеризоваться относительно большими размерами, и, кроме того, нужно было позаботиться о том, чтобы при нем не было слишком много напряженности и чтобы он окончательно не обнажился.

Врачи уже уверяют, что они будут использовать этот тип способов чаще, однако они понимают, что это будет действительно сложная операция, которая также потребует от них значительной подготовки. С каждой следующей операцией врачи получают опыт, поэтому они могут выполнять процедуру намного эффективнее.

Протезы в 3D-печати

Объемная печать подходит не только для создания имплантатов, но и для создания протезов. Прекрасным примером здесь является история 53-летнего Хосе Дельгадо-младшего., который родился без левой руки и за свою жизнь обладал действительно множеством всевозможных протезов. По словам Хосе Дельгадо, протез, который был напечатан для него с помощью 3D-принтера, намного лучше, чем другие протезы, которыми он владел ранее, и одним из них был хотя бы Myoelectric протез, стоимость которого составляет 42 тысячи долларов. Это устройство, способное передавать сигнал от мышц, которые находятся в предплечье, к механизму пальца, чтобы вы могли открывать и закрывать протез.

Протез, напечатанный на 3D-принтере, был сделан Джерми Саймоном из 3DUniverse, который напечатал протез руки на основе своего дизайна с открытым исходным кодом. Около 200 человек работали над проектом этого протеза, однако им удалось создать протез стоимостью менее 50 долларов.

Источник: http://zdrukarki3d.pl