через сточные воды на тарелку, то есть опасные микрогранулы в косметике

17

Крошечные цветные частицы, улучшающие действие гелей, паст и скрабов, изготавливаются из пластика. Полиэтиленовые частицы попадают в воды и организмы животных. Они накапливаются в последующих звеньях пищевой цепи и представляют серьезную угрозу для жизни человека.

Маленькие шарики-гигантская угроза

Ученые бьют тревогу. Только в США около 8 тонн пластиковых микрогранилок ежедневно попадают в воды. Эти маленькие крошки попадают туда прямо из наших ванных комнат. Косметические концерны, производящие зубные пасты, скрабы, мыло, гели для душа, кремы и маски для лица, добавляют в состав пилинговые шарики, которые сделаны из пластика. Их задача-улучшить очищающее действие косметики. Эти абразивные шарики не разлагаются. Из – за их небольшого размера – они могут быть от 0,004 мм до 1,24 мм-они не отфильтровываются в канализационных трубах и попадают прямо в грунтовые воды, реки, моря и океаны. Исследования показывают, что они также были найдены на леднике. Пластиковый мусор, накапливающийся в водах и океанах, начинает формировать экосистемы. Ученые называют их пластисферой. В ней были обнаружены виды бактерий и водорослей, ранее неизвестные науке.

Колесо катится – мы отравляем себя

Микропластики, обнаруженные в воде, попадают в организмы морских животных, которые путают пластиковые гранулы с пищей. Затем рыба и моллюски попадают на наши тарелки, а вместе с ними и ядовитый полиэтилен. В каждом грамме тела моллюска есть по крайней мере одна молекула микропластика. В их организмах также есть 35% рыб и 90% морских птиц. Анализы показывают, что европейцы, поедая загрязненных морских животных, доставляют в свой организм около 11000 частиц полимерных гранул. Исследователи также обнаружили частицы пластика в дождевой воде, меде и морской соли. В одном килограмме морской соли может быть от 550 до 681 молекулы микропластика. Пластик несет потенциальную опасность для здоровья человека. Он канцероген. Это может вызвать воспаление и быть источником врожденных дефектов. Вызывает нарушения роста и концентрации. Он разрушает ткани и задерживается в организме.

ЗР. Суперкошка

через сточные воды на тарелку, то есть опасные микрогранулы в косметике