батарея маленькая и очень опасная-доктор Маргарита Столярская

19

батарея маленькая и очень опасная-доктор Маргарита Столярская

Обычный день. Томек, муж Каси и отец двух девочек: 5-летней Мадзы и 1,5-летней Оли, вышел утром, как каждый день, на работу. Катя осталась дома присматривать за дочками. С утра светило солнце, поэтому этот обычный день обещал быть спокойным и приятным. Сразу после завтрака Катя одела девочек, и они отправились на долгую прогулку в парк. По пути обязательной остановкой был магазин игрушек. Девочки любили наблюдать за красочными талисманами на выставке, могли стоять там до полутора часов.

– мамочка, посмотри, какая милая куколка-Мадзя была очарована игрушкой. — Ты обещала купить мне подарок. Смотри, Как она на меня смотрит, она меня точно ждет, — попросила девочка.

Катя осмотрела куклу. На самом деле довольно и на самом деле недорого. Она не дала себя долго просить. На самом деле, она обещала Мадзи награду за вежливое поведение в последнее время. Они вошли в магазин.

– смотри, Девочка, это необычная кукла, если надавить на ее животик, она будет смеяться, как будто она живая, — продавец поощрял покупку. – О, вот такой крохотный механизм для круглых батарей, как для часов – — проинструктировал он кассу.

Было приятно смотреть на счастливую Мэди, когда она обнимала свою новую куклу. Время на прогулке шло очень быстро. Маленькая Оля несколько раз пыталась вырвать у Маджи новую куклу.

— ты могла бы хотя бы на минутку показать свою новую игрушку сестре, — увещевала ее мама.

— но она бросит ее прямо на землю и испачкает. Я покажу ей дом – — объяснила Мадзя и побежала по парку.

Они вернулись домой позже обычного. Маленькая Оля уже очень спала.

– Мадзю, поиграй немного с Оленькой, я быстренько приготовлю ей второй завтрак, потому что уже пора спать. — Катя быстро юркнула на кухню, довольная тем, что девочки на время позаботились о себе. Когда она через некоторое время вошла в комнату, Оля играла с новой куклой Мадзи. Она похвалила девочек, накормила Оле и уложила в кроватку.

– Мамочка, Почему куколка перестала смеяться? Наверняка Оля ее испортила, — расплакалась Мадзя.

— Не плачь, мы сейчас посмотрим, что случилось. Это ничего. Просто выпала батарея. Он должен быть где-то здесь. Ее надо искать. — Обе на коленях принялись рыться в ковре, однако батареи нигде не было. — Вспомни, это такая серебряная шайба, может, Оля куда-то ее забросила? — все больше нервничала Катя. — Или она была у нее во рту? Она же все в рот кладет.

— Кажется, у нее что – то было во рту, но я не помню, – со слезами на глазах защищалась Мадзя. — Что нам теперь делать? Разве мою куклу нельзя починить?

– аккумулятор можно выкупить, это не проблема, но если Оля действительно проглотила его, это может повредить ей.

Расстроенная Катя позвонила мужу на работу.

– Не волнуйтесь, это такой маленький предмет, в конце концов, и гладкий. Даже если она проглотила, с ней ничего не случится. Завтра он будет в куче. Кроме того, батарея круглая, она могла куда – то провалиться, поищите хорошенько под шкафами и кроватью, — успокаивал жену Томек. Поиски батареи переросли в хорошее и полезное развлечение. Нашлись, кстати, разные давно потерянные сокровища и пропала какая-то пыль, но батареи все равно нигде не было. Под вечер история с потерянной батареей не давала Каси покоя. Тем более что Оля встала после полуденной дремы и не хотела обедать.

— может быть, все-таки нужно идти к доктору? – спрашивала Тимура.

– е там, преувеличиваешь – — преуменьшил проблему Томек. — Но если хочешь, позвони в поликлинику, увидишь, что беспокоиться не о чем. Однако врач-педиатр ничуть не успокоил молодую маму.

— это нужно обязательно и сразу проверить. Батареи опасны, особенно если они застряли в пищеводе или желудке. Пожалуйста, немедленно отвезите ребенка в больницу.

— но как вы можете проверить это? – с плачем спросила перепуганная Катя.

— очень просто. Металлические предметы хорошо видны на рентгеновском снимке. Вы не можете ошибиться. Если Оля проглотила батарейку, ее наверняка заметят. Нужно сделать рентген живота.

— разве это не повредит ей? Ведь рентгеновские лучи не безразличны.

— это правда. Но оставление батареи в животе может нанести ей гораздо больший вред. Другого выхода нет.

Вся семья в течение получаса оказалась в больничной приемной. Рентген брюшной полости показал, что батарейка застряла в желудке Оли, хотя с момента проглатывания прошло уже несколько часов.

– Доктор, что теперь будет? Что грозит Оле? — хотела знать Катя.

– дамы и господа, — дежурная врач начала разговор с родителями. — Батареи опасны, потому что их заполняет электролит. В кислой среде желудка они легко зияют, и едкое вещество выходит наружу. Если батарея останавливается в пищеводе или желудке, прилипая к слизистой оболочке, она может серьезно повредить ее и даже сделать отверстие в стенке желудка насквозь. Это очень опасная ситуация, которая может закончиться тяжелой инфекцией или даже смертью. Поэтому батарею нужно вынуть в течение 4 часов. Тогда риск наименьший – — объяснила она.

– ой, – испугался Томек, до которого дошло, что он преувеличил важное дело, — ведь прошло уже почти 6 часов, что теперь будет? Что угрожает нашей маленькой девочке?

1<&– - ну и в довершение всего, батарея не двигалась дальше в кишечник. Ее нужно как можно скорее вытащить. Я уже вызвала врача-гастролога, он приедет в больницу через четверть часа.

— нужна операция? – спросила все более испуганная Катя.

— Нет. Достаточно гастроскопии. Оля маленькая, так что придется ее усыпить, чтобы она ничего не чувствовала. Это сделает врач-анестезиолог. Тогда гастролог введет в желудок через рот гибкую трубку, то есть гастроскоп. В конце есть маленькая корзинка или щипцы. С их помощью он вытащит батарейку. Кстати, он сможет осмотреть желудок изнутри и оценить ущерб, который могла нанести батарея за эти несколько часов. Это значит, что Оля с мамой должны остаться в больнице, по крайней мере до завтра.

Мадзя прислушивалась к разговору родителей с доктором. Она видела, как они расстроены. Через минуту она должна была вернуться домой с папой, а мама оставалась с Олой в больнице. И хотя Мадзя не знала, как она находится в больнице и что означают все эти ужасные вещи, которые должны были случиться с ее сестренкой, она все равно была в ужасе.

— Мамочка, это моя вина? Это потому, что я дала Оле поиграть со своей куклой? Ты же сама говорила… — встревоженная Мадзя упрекнула вопросами маму.

— очень плохо стало, но это не твоя вина, доченька, ведь ты хотела добра – — пояснила Катя. — Смотри, вот на одежде твоей куклы такая печать. Он означает, что эту игрушку не могут играть дети, которым еще нет 3 лет, потому что она содержит мелкие предметы. Например, эти кнопки, которые легко оторвать. Маленькие дети могут засунуть их себе в нос или ухо и даже задохнуться. Мы должны показать ей твой подарок и не спускать с нее глаз. Если бы я заметила, что Оля вцепилась в аккумулятор, я бы не позволила ей проглотить его. Но сейчас главное, чтобы ничего серьезного не случилось. Твоя сестра-храбрый малыш, и ты увидишь, что через пару дней мы снова будем дома вместе.

Оля с мамой вернулись домой через 2 дня. Батарейку счастливо вынули из желудка. На том месте, где она лежала, образовалась небольшая эрозия. Дома Оле пришлось еще 4 недели принимать лекарства, полезные в процессе заживления желудка. В конце концов, все закончилось хорошо. Однако этот, казалось бы, обычный день был неприятным уроком для всей семьи. Катя и Томек еще долго не могли справиться с чувством вины, тем более,
что больше всего пострадала маленькая невинная Оля. А ведь могло закончиться гораздо хуже-аж страшно подумать. Игрушки не всегда безопасны для детей. Они с Мадзией провели обзор всех игрушек в доме, чтобы кошмар этого дня больше не повторился.

Статья подготовлена Фондом Гая