50+ на рынке труда. Барьеры и преимущества найма зрелых и пожилых людей.

16

50+ на рынке труда. Барьеры и преимущества найма зрелых и пожилых людей.

Люди за пятьдесят — это особая группа на рынке труда. Для нее организуются в последние годы много программ, активирующих, посвящает законодательные решения, призванные привести к увеличению занятости в этой возрастной группе. Как можно дольше поддержание производительности зрелых людей становится необходимостью, потому что уже через 25 лет почти половина поляков будет в возрасте 50+. Это означает на практике также старших подчиненных и коллег по работе.

Кто не любит 50+?

Многие работодатели увольняют сотрудников до вступления в защитный период до выхода на пенсию. Они редко замечают, что 50+ могут быть активом для всей команды или компании, ориентируясь на популярные стереотипы, скрывающие их реальный потенциал. Стереотипы, как те, которые говорят, что:

  • Старшие работники хуже образованы;
  • Они берут отпуск по болезни в массовом порядке;
  • С возрастом растут их претензии;
  • Они менее эффективны, не идут в ногу с технологиями и не знают языков.

Стереотипы, укрепленные годами, искоренить крайне сложно. Наряду с еще неадекватными стимулами со стороны государства, отсутствием психологической поддержки и преобладающим культом молодежи, они делают 50 + на рынке труда гораздо хуже, чем их младшие конкуренты.

не так плохо, как его рисуют

Наем и поддержание занятости в возрастной группе 50 + выгодны для предпринимателей по многим причинам. Во — первых-у сотрудника 50+ есть свои козыри: среди них лояльность, управленческий опыт и знания, зачастую уникальные, дающие большой наставнический потенциал. Как эти аспекты использовать на практике, показывает руководство по управлению возрастом в МСП, создано в рамках проекта ACTIV 50 +(бесплатно скачать на www.activ50plus.pl). Его соавтор, эксперт Академии развития филантропии в Польше Томаш Схиманек, когда его спросили о ключевых преимуществах сотрудников в возрасте пятидесяти лет, в первом ряду указывает на знания:

Основной актив старшего сотрудника-прагматические знания, которые невозможно получить в лучших даже школах. В некоторых профессиях достижение полноценной профессиональной пригодности, своеобразного мастерства, требует нескольких, а то и десятка лет практики. Этот бесценный, приобретенный годами опыт не только служит компании, но и может передаваться младшим сотрудникам. Опыт также показывает, что работник 50+ — это работник, как правило, лояльный, ценящий стабильность работы, имеющий опыт разрешения конфликтных ситуаций, способный управлять рисками, часто обладающий уникальными, отточенными годами навыками, говорит он.

финансовые выгоды также

Хотя облегчения для трудящихся 50+ у нас все еще гораздо меньше, чем на Западе, это также в Польше государство предоставляет таким работодателям финансовую и обучающую поддержку в рамках гарантированных законодательных решений. Можно, например, получить финансирование (до 30 процентов. минимальной заработной платы) занятого безработного 50+ на срок от года до двух лет и бессрочное освобождение от взносов в Фонд труда и Фонд гарантированных пособий работникам. Местные органы занятости предлагают работающим 50 + грантов на создание рабочего места, помощь в покрытии расходов на социальное обеспечение (до 300 процентов.), а также пул бесплатных тренингов и курсов для работников, финансируемых из Европейского социального фонда. Также стоит знать, что при длительном заболевании зрелого работника работодателю действует льготный период оплаты болезни-всего 14 дней.

это стоит, потому что он работает

Есть, конечно, компании, которые давно сделали ставку на наем специалистов 50+ и успешно используют свой потенциал. Это часто небольшие заводы, на которых работают люди с редкими или гибнущими специальностями (например, Варшавская мастерская по реставрации мебели бывшего Филиппа Становского), а также несколько более крупные предприятия технического профиля, в которых учитываются навыки, приобретаемые годами. К последней группе относятся, среди прочего, Zemat Technology Group с лодками (высокочастотные технологии; 20 процентов. экипаж 50+), гливицкий Jumarpol (специализированные строительные услуги; трудоустройство для горных пенсионеров), или Анкол (компоненты для автомобилей и самолетов, 1/4 экипажа 50+). О причинах, по которым эти компании делают ставку на зрелых сотрудников, а также о внедренных ими механизмах поддержки управления разнообразной по возрасту командой, их представители рассказали перед камерой. Добро пожаловать на YouTube канал Академии развития филантропии в Польше:

Информация была создана в рамках проекта ACTIV 50+ – инструменты для поддержки профессиональной деятельности работников , проводимого в Должность Столичного Города Варшавы, на территории мазовецкого воеводства, финансируемой из средств ЕС.

ACTIV 50+ — это пакет решений для человека зрелые в поддержании занятости: Учебник политика управления временем в МСП, Инструмент diagnozujące профессиональную компетентность людей, работающих 50+ и Навигатор предпринимательства, , разработанные в партнерстве Управления Столичного Города Варшавы, Академии Леона Козминского
и Академии развития филантропии в Польше.

контакт для СМИ

Карина Э. Танана

[email protected]

Тел. 662 092 500